Акции

Дома будущего вентиляция и кондиционирование как у живых организмов

27.04.2018

Природные кондиционеры для строительства жилых зданийДизайнеры заявляют о том, что развитие технологий строительства идет по пути скорейшего возрождения науки бионики. Под этим термином понимается использование в строительстве зданий жилого или промышленного назначения принципов, свойственных объектам живой природы.

Точный перевод слова "бионика" раскрывает его смысл: "подражание живому". Жители Земли были увлечены бионикой в середине прошлого века, а позже интерес сошел на нет. Сейчас новые технологии предоставляют новые возможности для воскрешения бионики. Вдохновения и идеи у природы ищут и копируют архитекторы, дизайнеры, ученые.

Идеи у живого мира вокруг нас можно перенять не только с функциональной точки зрения, но и с эстетической. Либо можно использовать в проектах максимальное количество природных материалов, в том числе таких, которые пока мало задействованы человеком.

Например, еще пять лет назад в Германии был построен дом, с использованием в строительстве водоросли. Их задействовали в качестве неотъемлемой части кондиционирования помещений и их отопления. Строителям понадобилось возвести всего две стены дома на 15 квартир из аквариумов, в которые были помещены водоросли, чтобы те работали как кондиционеры для дома, совмещая эту функцию с отопительной.

Проект хотя и не простой, зато изначально планировался с учетом последующей автоматизации процессов ухода и содержания сложной биосистемы, встроенной в дом. Хотя специалисты говорят, что любая правильная эксплуатация систем отопления и кондиционирования также требует внимания со стороны владельцев зданий и коммунальных служб.

Еще один яркий пример использования бионики при строительстве – возведение в Лондоне здания, по форме напоминающей огурец. Объект, к слову, так и окрестили местные жители – "Огурец". На момент строительства в столице Королевства это было чуть ли не единственное здание, в котором использовались революционные технологии.

В "Огурце" непростая система вентиляции, принцип ее работы скопирован с жизнеустройства полипов и губок на дне океана. Эти существа обеспечивают себя всем необходимым, просто пропуская через себя воду. В "Огурце" по той же схеме в здание попадает воздух, он как бы всасывается внутрь "скелетной" структурой здания и проходит снизу вверх по всем помещениям.

Осознавая ограниченность ресурсов планеты, люди обязаны начать применять инновационный технологии в строительстве как можно раньше.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку