меню каталога
Акции

В столичном зоопарке зверей готовят к июньской жаре

02.08.2018

Как и люди, животные страдают от жары. Прогноз погоды на ближайшую неделю заставляет заранее готовиться к зною работникам столичного зоопарка. В их задачу входит обеспечение комфортных условий животным, несмотря ни на какую погоду.

Самые элементарные процедуры, которые устраивают животным, чтобы облегчить пребывание в клетка в жару — душ или купание в бассейне. Также их балуют охлажденными овощами и фруктами, а кому-то и вовсе могут ввести в рацион мороженое, например, медведям.

Вода в резервуарах для купания, чтобы оставалась прохладной, меняется до пяти раз в день. Но главное, что не дает зверям погибнуть — наличие в клетках и павильонах зоопарка климатического оборудования. Оказывается, все те же системы, которые человек придумал и использует для собственного комфорта, помогают животным пережить зной.

В вольерах обязательно присутствуют вентиляционные отверстия, а система вентиляции продумана и работает на обеспечение притока свежего воздуха. Особенно чувствительны к жаре звери, которые в природе живут в более прохладных условиях. Их спасают от жары, используя сразу несколько инструментов.

С другой стороны, есть животные, которые постоянно живут в зоопарке в закрытых вольерах. Для таких зоопарком были специально закуплены и установлены кондиционеры и увлажнители воздуха. Примечательно, что зоопарк обходится кондиционерами для дома, а промышленные системы, наоборот, не подходят для условий содержания зверей.

Несмотря на то, что жара губительна для животных, но и отсутствие солнца тоже не является благоприятным для их содержания. Поэтому работники зоопарка постоянно обеспечивают максимально комфортные условия. В холод вольеры обогреваются, в жару — вентилируются, охлаждаются, орошаются увлажнителями воздуха, а в отсутствие солнца некоторым животным включают специальные лампы.

Казалось бы, все предусмотрено, но зоопарку не хватает системности в управлении всем климатическим оборудованием. В идеале нужно делать управление кондиционерами, вентиляцией и отоплением по системе "умного" дома, так чтобы управлять всем можно было с одного пульта дистанционно.

Но пока речь о подобном переоборудовании климатической системы не стоит, люди справляются теми средствами, которые имеются в распоряжении зоопарка сейчас. Да, это трудозатратно, но гораздо важнее, что животные имеют все самое необходимое, чтобы не претерпевать лишения, будучи в неволе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку