меню каталога
Акции

В Москве найдена столетняя система вентиляции здания

15.08.2018

Уже не первую неделю столбики термометров поднимаются к высшим отметкам. Почти в каждом доме или офисе усердно трудятся кондиционеры или, на худой конец, обычные вентиляторы или ветродуйчики. И поэтому сразу возникает вопрос: как еще несколько десятков лет назад, когда вентиляция для квартиры была только мечтой, люди спасались от аномальной жары? Ответить на этот вопрос помогла необычная находка в одном из домов в Малом Дровяном переулке, который расположен на Таганке. Оказалось, что два квадратных отверстия в стене, прикрытые дверцами-заслонками, которые откидываются, это не что иное, как своеобразная древняя спит-система. Ее особенность в том, что работает она до сей поры!

Почему именно спит-система, а не вентилятор, спросите вы? Да потому что раньше эти отверстия служили не только как вентиляция для частного дома, но и как система отопления. В доме стояли огромные печи, обеспечивающие здание теплом, а заслонки эти были как своеобразный проветриватель. Во-первых, они создавали тягу, что просто необходимо для циркуляции горячего воздуха, а во-вторых, просто давали возможность проветрить помещение.

Зимой заслонки можно было закрыть, а в теплое время года это и были своеобразные для того времени «домашние кондиционеры». Причем, что характерно – работали они без электричества! Жители дома – а это старожилы пяти коммуналок, расположенных в этом здании, – говорят, что и сейчас с успехом пользуются этой системой, и их вполне устраивает такая приточная вентиляция в квартире. Ведь это одновременно и охлаждение, и вентиляция в доме.

Поскольку эта система очень напоминает калориферную печь, есть предположение, что создал этот оригинальный кондиционер для квартир бизнесмен, профессор Сильвиуш Лукашевич. Такие печи были его визитной карточкой в конце 19 столетия. И хотя как системы отопления такие заслонки себя давно изжили, как вентиляция они продолжают работать превосходно. Тем более что современные металлопластиковые стеклопакеты хоть и эффективно защищают помещение от холода, но вот свежий воздух тоже не особо туда пропускают. Поэтому старые заслонки, как и сто лет назад, приходят на помощь жителям дома, и работают не хуже, чем современные кондиционеры и системы вентиляции.

– Нам дышится с такой системой легко! – Говорят жители дома в Малом Дровяном переулке, и не спешат менять свой артефакт на современные дорогостоящие конструкции. А вот их соседи из близлежащих домов все активнее приобретают системы вентиляции и кондиционирования. Не всем повезло жить в доме со старинной системой вентиляции. А при ее отсутствии без сплит-системы трудно пережить такую жару.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку