меню каталога
Акции

Вентиляционные каналы стали предметом мошенничества

03.06.2019

Сразу в нескольких городах России возникла ситуация, когда от Жилищной инспекции потребовалось разъяснение для граждан. Поводом для таких разъяснений стал вопрос о состоянии вентиляционных каналов в многоэтажных домах.

Оказалось, что жильцов уведомляли о необходимости проведения обслуживания вентиляционного канала, либо просто распространяли рекламную информацию об оказании таких услуг некой фирмой. Что рождало сомнение у ответственных собственников и квартиросъемщиков — они думали, что эта услуга им необходима.

О ситуации оперативно узнала жилищная инспекции, в которой поспешили объяснить горожанам, что вентиляция для квартиры не может обслуживаться любой, даже специализированной компанией.

Более того, беспокоиться о необходимости проведения работ по содержанию вентиляции собственникам не надо. Единственное, что им следует делать — следить за тем, чтобы система функционировала правильно. Проблемы, возникающие в выполнении каналом своей функции, должны решаться управляющей компанией по звонку или заявлению собственника.

Кроме такого варианта взаимодействия, в обслуживание входят и несколько заранее запланированных работ по содержанию вентканалов. Жилищная инспекция указывает, что управляющая компания уже имеет партнерские отношения с конкретной организацией города, которая занимается обслуживанием вентиляции.

Каналы проверяются планово не менее трех раз в течение года. Осенью перед тем, как начинается отопительный сезон. Зимой, когда отопительный сезон в самом разгаре. И весной, когда сезон заканчивается.

За все эти работы собственники квартир уже заплатили: стоимость включена в счета на работы по содержанию общего имущества дома. Именно потому объявления сторонних компаний, предлагающих услуги в этом направлении деятельности, посчитали мошенническими.

Такое предложение актуально для собственных апартаментов, например, вентиляция для частного дома обслуживается иным образом. Собственник по своему усмотрению может привлечь организацию, которой вправе доверить любые работы по содержанию системы.

И наоборот, жители многоквартирных домов с собственной управляющей компанией такой возможности лишены, даже если ими наблюдается плохая тяга: первое, что необходимо сделать в этом случае, обратится по контактам, указанным в квитанции на оплату работ по содержанию общего имущества дома.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку