меню каталога
Акции

В домах и ТЦ ожидаются новые проверки систем вентиляции

15.08.2019

Тест систем вентиляции

По российским городам могут пройти новые масштабные проверки вентиляционных систем. Это обусловлено различными событиями, когда неисправная вентиляция приводила к серьезным проблемам. Например, она способствовала ухудшению самочувствия работников в торговых центрах или создавала риск распространения огня при пожаре. К счастью, в таких происшествиях все обошлось благополучно и никто не пострадал. Однако для проверяющих органов инциденты стали сигналом к действию.

Сегодня в инспекциях уже понимают: проблема с вентиляцией не будет решена на каждом конкретном объекте, пока не приедет проверяющий. Только в принудительном порядке можно заставить поменять неисправную вентиляцию или провести чистку еще рабочей системы. В жилых домах коммуникации не работают, потому что за этим не следят управляющие компании. Жильцы вносят необходимые платежи на обслуживание, но не получают его. Возможно, управляющим организациям не хватает этих скромных средств. Частенько вентиляционные шахты находятся в аварийном состоянии.

В торговых комплексах системы не проверяют, потому что экономят или ленятся. Чаще всего - и то, и другое. Владельцы ТК и ТЦ не задумываются, что посетителям может быть некомфортно. В офисных центрах основная масса работающих организаций - арендаторы, они не могут нести ответственность за состояние коммуникаций.

В проверяющих инстанциях считают, что проблемы исчезнут, когда вентиляционные системы будут капитально восстановлены или обновлены по всем городам. И это относится к жилому сектору, коммерческим объектам, постройкам нового поколения. В новых высотках системы вентиляции обычно работают хорошо. Больше неполадок возникает в старом жилом фонде. Специалисты могут бы решить это с помощью установки принудительных приточно-вытяжных систем. Но такие решения требуют вложений каждой отдельной семьи.

Эксперты видят решение именно в принудительных системах вентиляции, потому что сегодня в квартирах и офисах стоят герметичные пластиковые стеклопакеты, а также герметичные двери. Старая система вентиляции в таких условиях уже не работает по-прежнему. Особенно это заметно зимой, когда окна не открываются и помещения не проветриваются. Новый воздух не поступает и не вытесняет отработанные воздушные потоки в вентиляционные шахты. В ближайший год можно услышать немало новостей о том, к чему привели проверки вентиляции на очередном объекте.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку