меню каталога
Акции

Эксперты рассказали, как экономить на охлаждении

28.08.2019

Как экономно пользоваться кондиционером

Летом кондиционеры не используют только те, у кого таких устройств нет. Все больше россиян покупают климатическую технику. Летняя жара буквально вынуждает использовать системы охлаждения. Это влияет на счета за электроэнергию. По словам экспертов, это крайне затратно. Чтобы поддерживать в среднем квартире температуру на 5 градусов ниже нормы, необходимо платить около 30-40 рублей в день. А в жаркие дни порой требуется более мощное охлаждение.

Как поступить в такой ситуации? Эксперты дали несколько рекомендаций, которые помогут снизить счета за электричество. Рекомендуется использовать все эти советы или хотя бы половину из них. Тогда расходы будут действительно экономичными. Однако многим потребителям изначально придется изрядно вложиться - первый совет связан с использованием инверторного кондиционера. Он примерно на 50% экономичнее - снижение затрат энергии происходит за счет другого принципа работы техники.

Если классический кондиционер отключается, когда температура достигает определенных параметров, то инверторный просто начинает работать в умеренном режиме и поддерживать заданную температуру. Это, кроме того, продлевает срок службы техники. Потребителям, которые пока не купили сплит-систему, можно порекомендовать именно такую. Лучше брать устройство, производительность которого чуть выше необходимой для конкретной площади.

Уменьшить платежи за энергию поможет использование "дешевых часов", если у пользователя стоит трехтарифный счетчик. Периоды с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 - самые дорогие. В эти часы включать кондиционеры не стоит - тариф в эти часы выше в 1,5 - 3,5 раза. Лучше успеть охладить помещение заранее. К тому же ранним утром не очень жарко, можно обойтись без охлаждения. Вечером уже начинается плавное снижение температуры.

Ближе к ночи можно использовать вентиляторы - они расходуют меньше энергии, чем кондиционеры. Это не означает, что надо отказаться от хорошей климатической техники. Просто иногда рациональнее использовать более простое и малозатратное устройство. Вентилятор редко ломается и спасет положение, когда из строя вышел кондиционер. А счета за электричество он сильно не поднимет.

Есть и другие способы уменьшения тарифов. Они связаны с использованием материалов отделки, которые сохраняют в помещении тепло и холод одинаково хорошо. На сохранение прохлады влияет наличие вентиляции в квартире, остекление балкона, хорошие шторы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку