меню каталога
Акции

Сибирский эксперт напомнил: вентиляция — альтернатива сквознякам

08.10.2019

Перед началом нового отопительного сезона эксперт «Сибпромстроя» А. Шияев напомнил о главной проблеме, характерной для областей с резко континентальным климатом: жаркой сухости из-за отопления. С советских времён задача увлажнения решалась мокрым полотенцем на батарее центрального отопления. Проветривание обеспечивали неплотно пригнанные рамы и щели дверных проёмов.

Устраивать сквозняки зимой, когда на улице изрядный минус и промозглый ветер, захочет не каждый. Поэтому важно знать элементарные правила вентилирования и улучшения климата внутри квартиры. Антон Ширяев в интервью «РИА-новости» поделился современным взглядом на решение извечной задачи.

Специалист напомнил, что современное жильё строят по параметрам, которые позволяют защитить жильцов от внешних воздействий: шума, ветра, влажности. Стремление к уединённому комфорту превращает каждую квартиру в герметичный отсек, из которого не ускользнёт тепло, но и не попадёт воздух.

Чтобы улучшить микроклимат и обеспечить приток свежего воздуха, по мнению эксперта, лучше всего применять проветриватели. Они содержат фильтры, способны нагревать воздух до нужной температуры, контролировать влажность. Позволяя совершаться воздухообмену, они одновременно не пропускают уличный шум. Но этого недостаточно.

Большинство домов строится с общей вентиляцией. Чтобы она работала, необходимо приоткрывать хотя бы одно окно. При строительстве новых домов, многие застройщики сразу снабжают окна устройствами для воздухообмена. Но клапаны европейского производства рассчитаны на мягкую зиму. В России даже Москва может похвастаться, что зимой температура стабильно падает ниже минус пятнадцати градусов. Европейские стандарты нас не спасают.

С точки зрения эксперта, следует задуматься о рекуператорах и локальных установках для притока воздуха, созданных для наших климатических условий. Теплообменник с вентилятором устанавливаются в отверстие стены. Работают приборы попеременно: на приток, потом на вытяжку и снова на приток. Внутри помещения для обмена атмосферой устанавливаются приточные, вытяжные и переточные решётки, которые позволяют воздуху свободно проходить из комнаты в комнату.

Для сохранения здоровой атмосферы, по мнению эксперта, каждому следует позаботиться о соблюдении простых правил вентиляции и проветривания. Современные средства позволяют с лёгкостью контролировать этот процесс.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку