меню каталога
Акции

Катар между кондиционерами и глобальным потеплением

28.10.2019

На улицах Катара этой осенью стали устанавливать кондиционеры. Лето для Катара было тяжелым - температура поднималась до 46 градусов. Даже привыкшие к жаре граждане испытывали серьезный дискомфорт. Статистики по пострадавшим из-за жары нет, но жертвы наверняка были. Власти решили установить климатические системы прямо на улицах, чтобы снизить общую температуру.

Однако эксперты предостерегают от такого решения. Монтаж климатического оборудования на открытых площадках только усилит глобальное потепление. Резкое повышение температуры в стране - следствие этого явления. Глобальное потепление уже коснулось Катара, однако власти пока не считают необходимым обращать внимание на предупреждения специалистов.

Для улучшения обстановки в стране стоило бы, как минимум, перейти на оборудование нового поколения, в котором используется более безопасный хладагент. Но сегодня на улицах устанавливаются кондиционеры старого образца. Они дешевые, производительные, но небезопасные и ускоряют глобальное потепление. Кроме того, они значительно увеличивают расход энергии.

Статистика показывает, что 60% потребляемой в стране энергии направляется на обеспечение работы климатического оборудования. Это кондиционеры, системы вентиляции и другие аналогичные установки. В результате создается все необходимое для мощного парникового эффекта. В Европе стремятся оптимизировать ситуацию, пользуясь кондиционерами с новыми хладагентами и разрабатывая экономичную энергоэффективную технику.

Кроме того, в европейских странах стремятся снизить использование кондиционеров за счет использования в строительстве специальных материалов. Такие материалы предотвращают нагрев воздуха в помещении и дольше сохраняют как холод, так и тепло. Уличные кондиционеры в европейских странах требуются редко.

В Катаре также можно было бы применить отдельные восточные технологии охлаждения воздуха, которые использовались до появления техники. Образцы таких систем можно найти в арабских странах. Подобные системы подойдут не везде, но они снизят применение климатических устройств.

Сегодня в Катаре уже оснастили кондиционерами стадион "А-Жануб", а также рынки, торговые центры и даже отдельные тротуары. Монтаж новых устройств продолжается. В ближайшие месяцы расход энергии на охлаждение может увеличиться, причем значительно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку