меню каталога
Акции

В больницах России проверяют вентиляцию

23.12.2019

Масштабная проверка вентиляционных систем в жилых домах показала, что ситуация критическая. На многих объектах начаты работы по восстановлению. Сегодня власти инициировали инспекцию в российских больницах и других медицинских учреждениях. От состояния систем вентиляции на объектах зависит безопасность пациентов.

В некоторых учреждениях уже были выявлены нарушения. Вентиляционные системы в больничных отделениях функционируют слабо или совсем не работают. Местами используются принудительные приточно-вытяжные установки, но их мощности обычно не хватает для создания благоприятного микроклимата. Требуются установки с более мощным функционалом, которые обеспечивают отвод воздушных масс.

Из-за плохо работающей вентиляции в больницах можно увидеть пятна плесени на стенах, потолках. Плесень в медицинских учреждениях недопустима, однако об этом мало кто задумывается. Средств на модернизацию вентиляции не хватает, стационары нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Но поддержка выделяется редко, и часто средства уходят на более важные вещи: обновление оборудования, закупку материалов, замену больничной мебели.

Вентиляционные системы требуют более внушительных вложений. Отчислений, которые предлагают городские власти, обычно не хватает на замену каналов и оборудования. Вентиляция должна работать в разных кабинетах, в палатах, а также в процедурных. Но в палатах частенько огранчиваются тем, что проветривают помещение, открывая окна. Не везде это разрешено.

Сколько нарушений будет обнаружено - сложно пока предсказать. Скорее всего, специалисты найдут немало устаревшего оборудования, на замену которого потребуются солидные вложения. Также в клиниках и больницах устаревают кондиционеры и системы для обогрева. Большинство устройств не менялось на протяжении 10-15 лет. Некоторые климатические агрегаты работают еще дольше.

Для полного комфорта больных и персонала можно было бы использовать максимально эффективные современные системы. Они экономят энергию, работают по новому принципу и не создают проблем при эксплуатации. Для управления такими кондиционерами (и вертиляционным системами) требуется только дистанционный пульт.

Оборудование нового образца сразу во все больницы поставить не смогут. Однако после инспекций начнется масштабная модернизация вентиляционных систем.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку