меню каталога
Акции

В Хакасии населению рассказали об опасности угарного газа

26.12.2019

В Управлении по ГО и ЧС Хакасии провели внеочередную лекцию, посвященную пожарной безопасности и грамотному обращению с газовыми приборами. Всех жителей региона, в свою очередь, еще раз предупредили о необходимости внимательно следить за работой печей и других отопительных приборов в течение всего сезона. Об опасности распространения угарного газа и мерам, которые важно предпринимать, чтобы защититься о его воздействии рассказывали представители Управления.

Горожанам напомнили, что часто причинами отравления угарным газом становится неаккуратное обращение с отопительными приборами и системами. Газ может распространиться в жилом помещении, если слишком рано закрыть заслонку дымохода, проявлять неосторожность в обращении с газовым оборудованием, безответственно относиться к регулярным проверкам систем вентиляции в доме.

Угарный газ не случайно называют «незаметным убийцей». СО2 не имеет цвета или запаха. Его наличие в комнате невозможно заметить или почувствовать. Однако на человека он оказывает опасное влияние – приводит к потере координации, сознания. В результате человек просто задыхается в комнате, не имея возможности спастись.

Важно помнить, что об отравлении угарным газом свидетельствует ряд симптомов. Срочно выходите из помещения на свежий воздух, если без видимых причин у вас начинают слезиться глаза, кружиться или болеть голова, вы чувствуете тошноту и слабость. Газ приводит к потере координации, появлению заторможенности в движении, речи. Особенно опасен он для малолетних детей и людей старшего и пожилого возраста.

Представители Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности говорили о том, что именно в зимний период чаще случаются ситуации, когда в результате неосторожного обращения с системами вентиляции, печного отопления погибают люди. В Республике проводят целый спектр обучающих программ для населения, которые позволили бы снизить риск отравлений угарным газом. Людей просят выполнять несколько простых правил:

  • оставлять открытой заслонку дымохода до тех пор, пока не станет видно, что все угли в топке окончательно прогорели;
  • завершать топку печей как минимум за 2-3 часа до сна;
  • регулярно проводить проверку оборудования для печного отопления;
  • обеспечить наличие качественной, современной системы вентиляции в домах, где для отопления используются печи или газовые котлы;
  • в гаражах не выходить из машины, пока не отключите двигатель в ТС.

В случае возникновения подозрения на наличие обратной тяги в печи, котле или колонке, на распространение углекислого газа в помещениях, отключить отопление, открыть в доме окна и двери, покинуть дом и обратиться в соответствующие службы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку