меню каталога
Акции

Персональный кондиционер под одеждой

31.01.2020

Новинка в области кондиционирования-личный климат контроль

На рынке кондиционеров есть портативные устройства, но пока нет ни одного полностью автономного и носимого. Но по информации СМИ ученые из университета Сан-Диего в Калифорнии совершили прорыв в климатических технологиях. Разработанный ими эластичная манжета с «липучкой», закрепленная на теле, понижает или повышает температуру под ним и поддерживает ее на одном уровне независимо от окружающей среды.

Утверждается, что разработанное устройство предназначено для персонального климат-контроля в условиях некомфортной температуры внешней среды. Изменение температуры в помещении на 12°С никак не сказывается на человеке, который там находится. Данная технология позволяет не тратиться на установку кондиционера и экономить, таким образом, до 70% расходов на электроэнергию.

Охлаждающая одежда с персональным кондиционером

Представленный разработчиками гаджет изготовлен из термоэлектрических сплавов, разделенных эластичной тканью. Под воздействием электрического тока их спай нагревает или охлаждает кожу в соответствии с выбранным режимом работы. Манжету или пластырь можно закрепить на участке тела, требующем термического воздействия. В ходе экспериментов изобретатели выяснили, что участок кожи под манжетой за две минуты охладился до 32°С и эта температура оставалась неизменной при изменении температуры в помещении от +22 до +36°С.

Разработчики ставят перед собой амбициозную цель – изготовить «умную» одежду для поддержания персонального микроклимата. Для этого нужно объединить в единую сеть несколько гаджетов, размещенных в аксессуарах. Предполагается, что они могут скручиваться, растягиваться и сжиматься в любых плоскостях, не выходя из строя. Первым планируется создать жилет с климат-контролем. Пока что устройство работает от заряжаемых аккумуляторов, подобно смартфону. Но в идеале внешняя поверхность одежды должна служить солнечной батареей, тогда устройство станет полностью автономным и экологически чистым.

Конструкторы убеждены, что в скором времени им удастся коммерциализировать свою технологию и совершить революцию в обеспечении климатического комфорта для человека в самых неблагоприятных условиях. Ведь совсем недавно телефон тоже не был карманным и недорогим устройством. Кондиционеры на очереди, вполне вероятно, что вскоре домашние климатические системы безнадежно устареют, как телефонные аппараты с номерным диском.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку