меню каталога
Акции

Кондиционеры в Набережных Челнах будут устанавливать по новым правилам

16.02.2020

На днях в городе были проведены публичные слушания, на которых рассматривались вопросы городского благоустройства. Установка кондиционеров в квартирах многоквартирных домов стала одним из главных вопросов этих слушаний. Информацию о результатах переговоров сообщили в Управлении информационной политики Набережных Челнов.

Отныне монтаж кондиционеров, а также спутниковых антенн на фасадах зданий станет возможным только после получения соответствующего решения в исполкоме, а также согласования монтажа с другими собственниками дома.

Исполняющий обязанности руководителя городского управления Илья Зуев обратил внимание, что горожане стали больше внимания уделять эстетической составляющей городской архитектуры. Кроме того, согласовывать монтаж необходимо, чтобы избежать скачков напряжения в доме из-за использования установок большой мощности.

Вопрос монтажа кондиционеров в многоквартирных зданиях будет проводиться с учетом архитектурного задания, предоставленного со стороны уполномоченных инстанций. Застройщики, работающие в городе сегодня, уже стали предусматривать в проектах новых жилых комплексов наличие специальных карманов для монтажа внешнего блока кондиционирующего оборудования.

Что касается старых домов, к монтируемому дополнительному оборудованию на фасадах будут предъявляться ряд требований, направленных на сохранение архитектурного облика. Допустят к установке кондиционеры:

  • имеющие компактные размеры;
  • оснащенные декоративной отделкой с отменными эксплуатационными качествами;
  • оборудованные дополнительно трубками, которые позволят обеспечить вывод конденсата непосредственно в систему канализации дома;
  • использующие современные технические решения;
  • характеризуемые нейтральным цветом, сочетающимся с фоном фасада.

Установленные в прошлые годы внешние блоки установок демонтировать не придется, если жильцы дома не имеют претензий к их виду. В обратном случае необходимо решить вопрос с ликвидацией оборудования или его изменением.

За кондиционеры городские власти «взялись» всерьез не только из-за претензий к внешнему виду фасадов. Илья Зуев отметил, что несогласованная установка связана с возможным появлением целого ряда проблем:

  • устройство привело к скачкам напряжения в многоквартирном доме;
  • оборудование оказалось слишком шумным и мешает соседям;
  • неграмотный вывод конденсата может стать причиной загрязнения чужих окон и пр.

Чтобы этого избежать, необходимо максимально продумать правила монтажа климатической техники, изменить сам подход к этому вопросу, исключить возможность самоуправства среди горожан, монтирующих технику без учета интересов соседей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку