меню каталога
Акции

В цехе завода КАМАЗ установили новую вентиляцию

07.03.2020

Новая автономная вентиляция смонтирована в цехе № 101 «Коленвал и шатун». Об этом сообщила корпоративная заводская газета. Начальник цеха Роман Чурбанов рассказал: воздуховоды установлены по всему периметру цеха, в котором производится фрезерование коленчатого вала и предварительно обрабатываются шейки коленвала. Новая система работает автономно, не выбрасывая воздух наружу. Вредные примеси не попадают в окружающую среду. По словам рабочих, дышать в цехе стало гораздо легче.

Обновление вентиляции было необходимостью. После проведенного на заводе реинжиниринга территория, занимаемая цехом № 101 «Коленвал и шатун», оказалась без вентиляции. Действовавшая ранее установка осталась на другом участке и была демонтирована. Вытяжка, предустановленная на станках, после многолетней работы перестала выполнять свои функции. Остановить работу цеха было невозможно, в нем изготавливают важнейшие детали для двигателя. В результате в цехе скапливалось большое количество опасных испарений. В нем постоянно работают четыре фрезерных станка. В процессе фрезеровки используется масляная смазочно-охлаждающая жидкость. Ее испарения при высокой концентрации опасны для экологии и здоровья человека.

Рабочие поднимали вопрос об установке новой системы вентиляции с 2018 года. В мае 2019 года на совещании с главным инженером обсуждалась работа приточной вентиляции в координатах 99- 101 оси. После обсуждения до коллектива довели информацию, что уже готова проектно-сметная документация на строительство системы вентиляции. Первоначально планировалось выполнить работы в течение 2019 года. Но в процессе сроки перенесли. В начале 2020 года монтаж новой автономной системы вентиляции был завершен. В разработке проекта и монтаже установки участвовало ООО «КАМАЗэнергоремонт». Работы выполнены в рамках проекта «Тибет» по подготовке камазовского производства к выпуску нового двигателя – рядной «шестёрки».

Установка новой вентиляции будет способствовать не только сохранению здоровья рабочих завода "КАМАЗ", но и экологии в целом. Испарения смазочно-охлаждающей жидкости с промышленных площадок отравляют токсичными веществами воздух, разносятся ветром, оседают в грунт и водоемы. Они вызывают аномалии развития у растительных и животных организмов, нарушая экологическое равновесие даже в удаленных местах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку