меню каталога
Акции

Одесситам разрешили оставить кондиционеры на фасадах домов

02.04.2020

Кондиционеры с фасадов одесских домов, представляющих историческую ценность, в ближайшее время никуда не исчезнут. Победа в долгоиграющем споре между жителями и чиновниками Одессы пока на стороне жильцов. Власти города не смогли найти соответствующие нормы в законодательстве, чтобы обязать жильцов демонтировать кондиционеры с объектов культурного наследия.

На официальном сайте городской администрации Одессы чиновники по этому поводу сетуют. Мол, в законодательстве момент применения кондиционеров и правил их размещения никак не оговорен вообще. Юридически законных рычагов влияния на несговорчивых одесситов у чиновников нет.

По словам руководителя профильного управления, которое отвечает за охрану объектов культурного наследия в Одессе, Павла Остапенко, у городских властей остается только два варианта: либо уговаривать жильцов демонтировать кондиционеры с фасадов исторических домов по собственному желанию, либо добиваться решения этого вопроса в судебном порядке. Учитывая, что только с начала 2000-х годов на домах в исторической части города были установлены десятки тысяч кондиционеров, сложно себе даже представить, сколько исковых заявлений придется составить и сколько времени могут продлиться судебные тяжбы.

"Конечно, мы понимаем и жителей - разве можно обойтись без кондиционера жарким летом в Одессе?" - отметил Павел Остапенко.

Но культурное наследие в данном случае для чиновников в приоритете. Чтобы не разжигать конфликт, а решить вопрос миром, власти города намерены все-таки попытаться договориться с одесситами по-хорошему. Так, на некоторых домах будут определены места, куда по окончании работ по реконструкции исторических фасадов жители смогут вернуть свои системы климат-контроля.

Конфликтная ситуация, связанная с установкой кондиционеров, продолжается в Одессе уже не первый год. Начало ее было положено еще в 2016-м. Власти города обеспокоены тем, что возникший инцидент - не единичный случай, и в будущем им, наверняка, еще придется не раз столкнуться с похожими ситуациями. Споры с жителями не прекратятся до тех пор, пока вопрос не решится раз и навсегда - внесением соответствующих поправок в законодательные акты, которые регламентируют правила монтажа и демонтажа кондиционеров на жилых домах, в частности, на тех объектах, которые представляют собой историческую ценность.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку