меню каталога
Акции

Росстандарт зарегистрировал новые Своды правил

02.04.2020

Документы уже поступили со внесенными в них изменениями Разработало новый свод ФГБУ ВНИИПО МЧС, а утвердил МЧС своим Приказом №119 (от 27.02.2020).

Промышленная безопасность – зона особого внимания Росстандарта. Этим ведомством зарегистрирован Свод правил по системам противопожарной защиты и требованиям пожбеза, касающимся систем отопления и вентиляции.

Новый свод будет обеспечивать обновленную документальную основу для работы проектировщиков систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Также документ регламентирует требования к противодымной вентиляции зданий и сооружений.

Ранее параметры этих систем регулировал ФЗ от 22.07.2008 №123 ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Госструктуры напоминают, что Свод правил применим при проектировании и монтаже отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции. Это касается как вновь строящихся, так и реконструируемых зданий.

Основным местом применения Технического регламента, который действовал с 2008-го года и был доработан, являлось жилищное строительство, эксплуатация жилых многоквартирных домов. На этот документ опирались все те, кто занимался возведением, реконструкцией, ремонтом помещений. Целью его введения являлась защита жизней, здоровья, а также имущества граждан и юридических лиц в случае пожара.

Соответствующая часть документа полностью описывала актуальные требования к оборудованию современных вентиляционных систем, а также к климатическому оборудованию (кондиционированию) и противодымной защите.зданий и помещений разных типов.

Что исключает вводимый свод правил с учетом внесенных в него поправок:

  • Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха особого назначения. Это сооружения ГО, для работы с радиоактивными веществами и веществами, создающими ионизирующее излучение. Также это не касается подземных горных работ, места производства, хранения или применения взрывчатых веществ.
  • Спецустройства и установки иных типов: нагревающих, охлаждающих, обеспыливающих. Также исключены средства аспирации, виды пневмотранспорта, разное технологическое оборудование и электротехника, пылесосные установки и системы пылегазоудаления.

Госорганы напоминают о сроках введения изменений. К примеру, Свод правил 7.13130.2013 начинает действовать с 27.08 этого года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку