меню каталога
Акции

Федерация REHVA дала рекомендации по эксплуатации вентиляции

07.05.2020

Одним из насущных вопросов, возникших при пандемии коронавируса COVID-19, стали правила эксплуатации вентиляции. Федерация REHVA выложила документ, в котором описала современные нормы вентиляции и ее эксплуатации в помещениях. Это руководство описывает, что требуется от вентиляционных систем в районах, в которых обнаружена вспышка заболевания.

Правильная вентиляция уменьшает влияние коронавирусной инфекции, снижает риск заболеть. Всего в Федерации работает более 120 тыс. профессионалов в данной сфере. Специалисты 27 европейских стран пояснили, как предотвращать распространение SARS. В частности, вирусная нагрузка увеличивается при неверной эксплуатации отопительных систем, водо- и воздухоснабжения.

Руководство дополняет требования и рекомендации ВОЗ, помогая сориентироваться в новых правилах не только работодателям, но и руководителям разнообразных учебных заведений, а также отвечающих за эксплуатацию общественных пространств.

Рекомендации авторов просты и легко выполнимы. Вентиляцию советуют включать примерно за 2 ч до старта эксплуатации помещений. Поддерживая вентилирование круглосуточно с пониженным режимом эксплуатации (сниженная интенсивность), можно уменьшить нагрузку и убрать опасные вирусные частицы из помещений. Это позволит сделать это в период, когда людей нет.

Также учитывается передача опасных мелких частиц. их размер не превышает 5 мкм. А это значит, что инфекция распространяется при разговоре, кашле, чихании. Размер частичек не позволяет им быстро осесть и высохнуть на поверхности, а значит, они не исчезают из воздуха.

Совет применять удаление воздуха, увеличивать объемы вентиляции поступил из Таллина, от главы Научно-технического комитета REHVA.

Максимальный приток воздуха требуется для туалетов. Вентиляционные системы позволят убрать образующиеся при смывах шлейфы из мелких капель. Также таллинские представители REHVA советуют инженерам всех эксплуатирующих служб постоянно проверять давление воздуха – в этих системах оно должно быть отрицательным. А в зданиях без приточной вентиляционной системы окна лучше открывать на 15 минут.

Документ отдельно уточняет меры, которые не нужны. Что не следует делать:

  • увеличивать температуру в надежде на уничтожение вирусных частиц;
  • повышать влажность;
  • заменять воздушные фильтры.

Частицы SARS-CoV-2 восприимчивы к температурному режиму более 30 градусов и влажности от 80%, что, как уверяют специалисты, неприемлемо для большинства помещений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку