меню каталога
Акции

Кондиционеры и вентиляция в период эпидемии не запрещены

22.05.2020

Эксперты рассмотрели ряд вопросов относительно использования климатической техники в период эпидемии коронавируса. Есть положительные новости: используя эффективные системы вентиляции (в том числе механические), можно снизить риск заболевания. Однако это касается вентиляционных систем определенной конфигурации.

В квартирах можно использовать практически любые принудительные и механические системы. В больших зданиях желательно использовать локальные приточные системы, которые поставляют воздушные массы с улицы и не прогоняют воздух по всем помещениям объекта (это, наоборот, повышает уровень риска).

Чтобы исключить любые риски, в период эпидемии уже закрыли крупные объекты с централизованными вентиляционными коммуникациями. В больницах от вентиляции не отказались, но стали чаще использовать системы обеззараживания воздуха (например, ультрафиолет). Это помогает поддерживать оптимальный уровень чистоты и соблюдать стандарты.

Отдельно стоит сказать о кондиционерах. Владельцам квартир их можно использовать без ограничений. В крупных комплексах такие климатические системы нужно включать с осторожностью. В условиях эпидемии важно не только использовать кондиционеры, но и как можно чаще проветривать помещения. Это предотвратит заражение и создаст нужный микроклимат. Также рекомендуется проводить дезинфекцию и обеззараживать воздух.

Эксперты уверены, что кондиционеры можно и не включать - еще рано. Без проветривания помещений климатические системы увеличивают степень риска заражения. Если в помещении окажется зараженный, то вирус попадет в фильтры техники и разнесется по всей площади. Это одна из причин, почему кондиционеры не опасны в квартирах - здесь при наличии зараженного не обязательно разносить инфекцию по всем помещениям. Члены одной семьи получают инфекцию при контактах.

Значит ли это, что в офисных комплексах нужно страдать от жары? Ничего подобного. Кондиционеры никто не выключает - они продолжают работать, на охлаждение или на обогрев. Однако в офисах, которые не закрыты на карантин, теперь чаще открывают окна, более тщательно моют полы и поверхности, проводят процедуры обеззараживания.

Что касается новых моделей, все выставки и презентации, посвященные климатической технике, были перенесены. Однако осенью можно будет увидеть новинки от известных производителей. А пока стоит просто подождать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку