меню каталога
Акции

НИМИ INRiM предлагает использовать кондиционеры без электричества

16.06.2020

В марте 2020 года итальянцы заявили о создании альтернативы современным кондиционерам. Об этом сообщает научный портал Science Advance, ссылаясь на совместное исследование Политехнического университета Турина и Национального института метеорологических исследований INRiM.

Суть технологии

Итальянские учёные предлагают отказаться от использования электроэнергии и взять за основу механизм испарения жидкости – в качестве «топлива» эти кондиционеры используют воду и простую поваренную соль. Суть технологии заключается в том, что поток водяного пара переходит из одного конца устройства к другому, в результате вода испаряется в атмосфере и охлаждает окружающее пространство.

Новинка активно тестируются в бытовых условиях – ледяную воду с солью проводят в батареи помещений, далее она выделяется в атмосферу и охлаждает пространство. Несмотря на первые успехи, дата выхода новинки на широкий рынок пока неизвестна. Устройство пока не даёт постоянного эффекта из-за небольшой площади охлаждения воздуха. В ближайшем будущем планируется увеличение мощности этой системы.

Польза для окружающей среды

Большинство современных кондиционеров используют фреон R12. Это вещество относится к классу фреонов и хладонов – фторосодержащих насыщенных углеводородов, которые используются в парфюмерии, медицине и технике. Это бесцветная жидкость или газ, который поглощает тепло при испарении и выделяет его при конденсации. Этот принцип лежит в основе современных кондиционеров – с его помощью устройства охлаждают помещение.

Давно доказано, что фреон в холодильнике и кондиционере не наносит ущерба здоровью человека. Однако, есть сомнения по поводу его пользы для окружающей среды – именно это послужило мотивом исследования итальянских ученых. Присутствие хладогентов в атмосфере разрушает ее озоновый слой и в целом негативно сказывается на экологии.

Новая разработка охлаждает воздух без использования электричества и хладогентов, благодаря этому уменьшается воздействие на окружающую среду. Для нее не нужны насосы и компрессоры, работа основана на процессах капиллярности и испарения. Вопрос остается лишь в том, каким образом ученые собираются охлаждать водяной пар. Информации в исследовании об этом нет. Станет ли новая разработка реальным ноу-хау или пополнит ряды сомнительных изобретений – покажет время.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку