меню каталога
Акции

Может ли коронавирус попасть в квартиру через вентиляцию?

27.06.2020

В некоторых городах России, в частности, в Туапсе, жители попытались поставить заслон коронавирусу и заклеили вентиляцию пакетами. Логика паникеров следующая: если в квартиру доносятся запахи сигаретного дыма от соседей или приготовленной еды, то что мешает проникнуть из одной квартиры в другую коварному вирусу?

Такой метод борьбы с вирусом не выдерживает никакой критики и совершенно не эффективен. Более того - заклеенные вентканалы могут быть, наоборот, опасны для жизни. Такое заявление в ответ на распространившийся в сети интернет фейк сделали специалисты ООО «Туапсегоргаз». Они отмечают, что закрывать вентиляцию нельзя ни в коем случае.

Главное правило для помещений, оснащенных газовыми приборами, - воздух в них должен циркулировать постоянно и беспрепятственно! Иначе опасаться придется уже не коронавируса, а других проблем, вплоть до отравления угарным газом. Защищаться от коронавируса газовщики советуют другим более надежным способом - оставаться на самоизоляции.

Солидарен с газовщиками и руководитель Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Он отмечает, что проникновение вирусных частичек в квартиру через вентиляционные каналы маловероятно, если не сказать невозможно.

Главным источником заражения является кашляющий или чихающий инфицированный человек. Он может распространять вирус в радиусе максимум трех метров. Попасть в вентиляцию частички вируса могут только в том случае, если больной человек будет целенаправлено чихать или кашлять в вентканал. Но даже в этом случае, если вентиляция исправна, она вытянет инфицированный воздух наружу, а не в квартиру соседей.

Почву для подобных фейков и страшилок дали недавние заявления профессора Южного медицинского университета Жэнга Квайвей. В одном из своих выступлений он высказал предположение, что частички вируса, которые попадают с испражнениями больного человека в унитаз, могут нести опасность. Вместе с каплями воды во время смывания они могут разлетаться по комнате и какое-то время продолжать жить на поверхностях и попадать в вентиляционные каналы.

Что здесь можно посоветовать? Если вы живете в многоэтажке и опасаетесь возможного трагического развития событий (хотя такой сценарий слишком маловероятен в реальной жизни) и хотите перестраховаться, смывайте унитаз с закрытой крышкой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку