меню каталога
Акции

Специалисты ASHRAE рассказали о безопасности систем вентиляции

17.07.2020

Самоизоляция вынудила людей почти все время проводить в ограниченном пространстве квартиры. Поэтому много вопросов возникает к работе вентиляции в помещении и её безопасности.

Хотя новый вирус находится в стадии изучения, на настоящий момент нет доказанных случаев передачи COVID-19 через системы вентиляции дома.

Современные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха часто разрабатываются так, чтобы уменьшать подачу наружного воздуха.

Aмериканское общество инженеров по нагреванию, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) рекомендует другой подход для предотвращения коронавирусных инфекций в здании. Приточная вентиляция в квартире должна быть максимально увеличена. Это поможет избежать распространение вируса при рециркуляции воздуха в помещении. Если возможно, здание должно вентилироваться в таком режиме круглосуточно.

Рекомендация предусматривает вентиляцию квартиры за счет поступления как можно большего количества наружного воздуха. Увеличение потока наружного воздуха помогает предотвратить распространение вирусов и бактерий, устраняет их концентрацию в воздухе внутри помещений и удаляет их без рециркуляции. Если вентиляция дома устроена правильно, она не может распространять вирус.

Вентиляция для квартиры необходима, и чем больше, тем лучше. Главное — не допускать рециркуляцию воздуха. Для постоянного притока наружного воздуха можно установить проветриватель.

Вентилирование может быть реально опасно там, где бывает скопление людей, больных коронавирусной инфекцией и высока концентрация вирусных частиц. То есть, в лечебных учреждениях.

Вентиляция для частного дома не представляет никакой опасности.

Использование кондиционеров при коронавирусе

Российская Ассоциация предприятий индустрии климата указывает, что во время эпидемии можно использовать кондиционеры. Кондиционеры — любого типа обеспечивают перемещение воздуха внутри дома. Поэтому не могут захватить вирусные частицы вне квартиры.

Но тут есть две опасности:

  • Люди могут занести вирус в помещение. А кондиционеры будут перемешивать воздух и способствовать присутствию вируса в рабочей зоне.
  • В кондиционере постоянно образуется конденсат. Влажная среда продляет жизнедеятельность вируса. В поддоне и переточных каналах могут сохраняться вирусы. А с воздухом вирусы будут распространяться в помещении.
  • Чтобы это избежать, необходимо регулярно обслуживать и обеззараживать кондиционеры, чистить и менять воздушные фильтры.


    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Возврат к списку