меню каталога
Акции

Вентиляторный синдром: как сделать кондиционер не опасным?

31.07.2020

Директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев заявил о том, что в случае отсутствия очистки после зимнего простоя кондиционеры могут быть опасными для здоровья человека и спровоцировать так называемый «вентиляторный синдром».

Дело в том, что за несколько месяцев холодного сезона, когда кондиционер не используется, на его фильтрах и решетках скапливается огромное количество микроорганизмов, пыли, бактерий и другого мелкого мусора. Если включить систему кондиционирования после длительного простоя, предварительно не очистив агрегат от всего этого груза, мусор распылится прямо в квартиру! Можно только догадываться, сколько всего "полезного" попадет в пространство комнаты...

Опасность, которую может нести вместе с собой включение грязного кондиционера, Антон Ястребцев назвал «вентиляторным синдромом». Чем же чреват этот синдром и какие риски в себе таит?

"Если не почистить систему кондиционирования прежде, чем начать ее использовать для борьбы с летней жарой, человек будет вынужден вдохнуть весь этот слежавшийся мусор. Очень высок риск появления аллергических реакций (тем более, если к этому есть предрасположенность) и риск обострения хронических болезней", - отметил директор лаборатории.

Он также добавил, что чистить фильтры кондиционера и другие его части раз в год недостаточно. Желательно хотя бы время от времени (в зависимости от интенсивности использования) проделывать эту процедуру и в течение лета. Если человек страдает от аллергии, то такую чистку вообще необходимо делать регулярно! Иначе обострений заболевания не избежать. Кроме того, забитый пылью и мусором кондиционер не только опасен для здоровья - он еще и охлаждает помещение гораздо менее эффективно.

Стоит отметить, что если вы намерены провести очистку самостоятельно, учтите, что дома вы сможете прочистить только фильтры. Однако в профилактике нуждаются еще и сливные трубки. А вот это дело лучше доверить профессионалам. Самостоятельно не справитесь.

Антон Ястребцев обращает внимание, что в такой "генеральной уборке" нуждаются не только домашние кондиционеры, но и автомобильные. Желательно не экономить на качестве этой важной процедуры и чистить вентиляционные каналы в автосервисах. Помимо этого, необходимо регулярно менять салонные фильтры, отвечающие за очистку воздуха, поступающего в салон снаружи, от пыли, частичек тяжелых металлов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку