меню каталога
Акции

В архиве РАН установят системы кондиционирования и вентиляции

28.08.2020

Архив Российской академии наук, возводимый на территории бывшего Бадаевского складского комплекса, относится к категории долгостроев Санкт-Петербурга. В Федеральном агентстве научных организаций на днях представили новый проект, согласно которому новый объект РАН можно будет ввести в эксплуатацию уже в 2021 году. ФАНО сообщило о выделении 900 миллионов рублей из федерального бюджета на завершение строительства.

На данный момент здание требует завершения работ по внешней и внутренней отделке. В нем необходимо поставить лифты и обустроить соответствующие холлы. Кроме того, согласно проекту, архив должен быть оснащен системами холодоснабжения и вентиляции. В архивной части здания необходимо установить кондиционеры, которые позволят поддерживать стабильную температуру в течение всего года. Требуется решить задачи монтажа и последующему проведению пусконаладочных работ технологических и инженерных систем. А в 2020 году в бюджете не закладывались ассигнования на подобные мероприятия.

По этой причине 18 августа на очередном заседании Федерального агентства научных организаций было принято решение о выделении дополнительных средств из казны в размере 893 млн. рублей. Из них почти 200 миллионов – это средства, которые не были освоены еще в 2019 году. В целом реализация архива РАН потребовала инвестиций в размере 2,5 миллиардов рублей.

Ввести объект в эксплуатацию как можно быстрее крайне важно. Это даст возможность сохранить огромное количество ценной исторической и научной документации, включая труды историков 18-19 веков, а также рукописи М.В. Ломоносова и другие научные работы, датируемые 15-17 веками. В архиве также можно будет хранить более поздние работы ученых Санкт-Петербурга, которые каждый год поступают в фонд Российской академии наук СПб и Ленинградской области.

Напомним, что первый архив РАН в стране появился еще в 1728 году. Он был основан в соответствии с указом Петра II. На данный момент его часть находится в сооружениях двора Зоологического музея на Университетской набережной. Архив не расширялся уже более 50 лет ввиду отсутствия соответствующих помещений. Потому введение нового здания в эксплуатацию имеет огромное значение для академических учреждений города и области.

Новое здание для архива РАН занимает площадь в 18 тыс. квадратных метров. Находится оно на пересечении Заозерной и Киевской улиц в Московском районе Санкт-Петербурга. Его строительство стартовало еще в 2016 году в рамках принятой четырьмя годами ранее федеральной адресной инвестиционной программы. Впоследствии по ряду причин работы несколько раз приостанавливались.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку