меню каталога
Акции

Cold Tube: кондиционеры наоборот

09.09.2020

Cold Tube - перспективная разработка международной группы ученых, которая может заменить взгляд на системы охлаждения. Она отличается эффективностью, экологичностью и низким расходом электроэнергии. Привычные обывателю классические кондиционеры охлаждают воздух и осушают его, что дорого и не экологично. Разработка ученых работает наоборот - она абсорбирует тепло.

Система Cold Tube абсорбирует тепло, которое выделяется человеческим телом. Она состоит из мембраны и .. холодной воды. Новинка имеет форму настенных панелей, по которым течет холодная вода. Внутри панелей находится гидрофобная мембрана. Если человек встанет рядом с такой установкой, он ощутит прохладу - тепло его тела будет естественным образом поглощаться.

Разработка уже прошла испытания - ее протестировали на улице в жаркую погоду. Сегодня она может с успехом применяться на различных мероприятиях, которые проходят под открытым небом. Это отличное решение для выставок, фестивалей, концертов, ярмарок. Разработчики, разумеется, нацелены на большее - они хотят создать универсальное решение для закрытых помещений.

Значит ли это, что пришло время забыть о классических кондиционерах? Совсем нет. Климатические системы крайне сложно чем-то заменить. Они дают быстрое и готовое решение - холодный воздух. Разработка ученых вряд ли сможет полностью заменить обычные кондиционеры. Она уместна там, где сложно или неразумно применять охлаждение воздуха.

В жарких странах иногда включают уличные кондиционеры, это приводит к серьезному расходу энергии и не дает ощутимого эффекта. Человек ощущает прохладу, только когда находится рядом с кондиционером. Но позже эффект пропадает. В таких условиях разработка действительно эффективна, особенно когда речь идет о различных мероприятиях. Но установить нечто подобное в помещении сложнее.

Также стоит подумать о размерах такой системы. Чтобы обеспечить прохладу, нужно покрыть охлаждающими панелями все стены в квартире или доме, а на такое согласны лишь единицы. Скорее всего, разработка будет использоваться в определенных ситуациях, а местами - вместе с классическими кондиционерами.

Средние температуры на земном шаре растут, и ученые озабочены этим. Именно поэтому они так отчаянно ищут решение, которое позволит тратить меньше энергии. Возможно, люди слишком часто пользуются кондиционерами, когда в них нет серьезной необходимости?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку