меню каталога
Акции

Курительные комнаты с вентиляцией появятся 1 сентября 2021 года

18.06.2021

С 1 сентября начнет действовать новый утвержденный порядок для оснащения курительных комнат на пассажирских судах, в многоквартирных домах, зданиях аэропортов, а также на улицах, в так называемых местах для курения.

Порядок утвержден приказом Минздрава и Минстроя. Министерства опубликовали его 17 мая, текст документа доступен на официальном портале правовой информации.

Заметим, что действие нормативного акта распространяется не только на никотиносодержащую продукцию и табачные изделия, но и на электронные сигареты и вейпы. Как минимум ближайшие шесть лет каждый, кто курит что-то из вышеперечисленного, должен соблюдать новые правила относительно выбора места для курения.

Теперь собственник недвижимого имущества, а равно владелец пассажирского корабля дальнего плавания будет определять, какое место внутри помещения выделить для организации комнаты для курения. В многоквартирных домах это будут места общего пользования.

Выделенные помещения должны обозначать специальным знаком, а вход в них — закрываться дверью. В них обязательно должны быть пепельницы, освещение, вентиляция. Последней отводится важная роль, вместе с дверью, система очистки воздуха должна обязательно препятствовать распространению дыма. Вентиляционная систему требуют делать выделенную, чтобы дым по ней не тянуло в другие помещения.

Обязательным условием организации курительных комнат становится правило размещения в них информации о вреде курения, а также контактных данных «горячих линий» для связи с психологами, помогающими избавиться от пагубной зависимости. А дизайн обяжут сделать неброским, чтобы комната не воспринималась как зона для отдыха.

Особенностью обустройства комнат в аэропортах будет отсутствие у помещений таких окон, в которые они просматривались бы снаружи. То есть наблюдать за курящими извне не получится.

За нарушения правил устроения курилок ответственные лица будут привлекаться к административной ответственности: организации накажут штрафом в 80 000 рублей, а должностных лиц — в 30 000 рублей.

Напомним, что закон, который легализовал курительные комнаты после их запрета, был принят в 2019 году, но только сейчас дошло до реального утверждения правил и возврату помещений в структуру аэропортов, многоквартирных домов и т.д.

Кроме строго прописанных норм организации помещений, некоторые нюансы специально не оговорены в деталях, чтобы устроители курительных сами решали, какой должна быть их комната.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку