меню каталога
Акции

Систему вентиляции планируют модернизировать на Белоярской АЭС

23.06.2021

На Белоярской АЭС планируют модернизировать систему вентиляции парогенераторной этажерки UJD здания реактора. Ранее на сайте «Госзакупки» была размещена информация о поиске подрядчика.

Реактор на АЭС был запущен 31 октября 2016 года для коммерческой эксплуатации. Это типовой БН-800, который был спроектирован на быстрых нейтронах выступало АО «Атомкомплект», организации, входящий в структуру «Росатома».
Разработчиком была запрещена процедура полной замены системы вентиляции, однако частичная замена оборудования для целей модернизации была одобрена.

В рамках имеющегося технического задания наименьшую стоимость на работы по модернизации вентиляции предложило АО ГМЗ «Химмаш». Поэтому подрядчик был выбран в формате закупки у единственного поставщика. Кроме того, именно «Химмаш» ранее разрабатывал рабочую документацию на проект усовершенствования вентиляционной системы, а передавать свои документы другим компаниям для коммерческого использования инженеры-проектировщики не стали.

В истории атомной энергетики РФ Белоярская станция стада первой среди атомных, работающих на коммерческой основе. Именно здесь в эксплуатацию введены энергетические блоки с реакторами на быстрых нейтронах, единственные в мире.

Напомним, что ранее обслуживаемые блоки атомной станции, на которых использовались реакторы на тепловых нейронах, модернизировать не стали, их работу просто приостановили, запустив в действие БН-600 и БН-800.

По контрольным исследованиям, регулярно проводимым надзорными органами и специалистами самой станции, радиационное воздействие на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента, установленного как допустимого для атомных станций такого типа. И это воздействие происходит за счет выхода из системы неопасных инертных газов, таких как ксенон, криптон, аргон. Выход прочих радионуклидов мал.

Реакторы считают самыми экологичными среди ядерных систем во всем мире. БАЭС каждый год публикует отчёт по экологической безопасности.
Это единственная в нашей стране «именная» АЭС. 11 февраля 1960 года, после смерти И. В. Курчатова, основоположника отечественной атомной отрасли, БАЭС присвоили его имя. 20 апреля 1969 года на здании главного корпуса 1-й очереди открыли барельеф с его портретом и цитатой: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку