меню каталога
Акции

Специально закрытая вентиляция стала причиной трагедии

28.07.2021

Слесарь племенного завода, расположенного в Саратовской области, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против него Следственным комитетом по факте причинения смерти по неосторожности. Работник закрыл вентиляцию служебного помещения, когда в нём находился его коллега. Мужчина скончался.

В слесарном помещении одной из ферм в начале зимы 2020 года слесарь, обвиняемый в преступлении, решил обогреться небезопасным способом. Когда на улице похолодало, он снял с вытяжки газового котла водонагревателя гофру, вытяжку заткнул ветошью, а потом вернул гофру на место.

Дело было в конце рабочей смены, мужчина, скорее всего забыл о том, что сохранить тепло в слесарном помещении он хотел в то время, пока находился в нем сам.

На следующий день в рабочую смену вышел его коллега, который не знал о произведенных в системе вентиляции газового котла водонагревателя изменениях. Он работал всего час после начала смены, и почувствовал себя внезапно так плохо, что сразу потерял сознание. Это произошло вследствие скопления в помещении угарного газа.

Несмотря на то, что мужчине была оказана своевременная медицинская помощь, спасти его не удалось.

Его коллега обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Он мог и должен был предположить, что внесённые им коррективы в работу вентиляции газового оборудования, пагубно отразятся на окружающей среде помещения, но почему-то в тот момент он даже не отдавал себе отчет в опасности своего деяния.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ. Только летом 2021 года следователи закончили производство и направили дело в суд. Преступнику грозит до 3 лет лишения свободы.

Подобные случаи часто происходят в зимнее время года. Люди, руководствуясь сиюминутным желанием согреться, забывают об элементарных правилах техники безопасности. Угарный газ, который выделяется в процессе горения топлива, опасен для человека.

Смертельная доза CO составляет 1000—2000 ppm (0,1-0,2 %) при вдыхании газа в течение получаса. При высоких концентрациях окиси углерода во вдыхаемом воздухе смерть может произойти в течение 1-2 минут.

В этой истории в течение часа человек не осознавал, что вдыхает воздух, содержащий продукты горения углеродного топлива. Беспечность одного человека обернулась смертью для другого.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку