меню каталога
Акции

Скафандры с климат-контролем

Скафандры с климат-контролем 08.08.2013
Новые скафандры «Орлан-МКС» для выхода космонавтов в открытый космос будут оснащены системами климат-контроля. Контроль над температурой внутри скафандра очень важен, ведь костюм космонавта состоит из материалов, не отдающих тепло во внешнюю среду. Если не включать систему охлаждения, то космонавт будет чувствовать себя, словно горячий чай в термосе. Современные скафандры, которые в настоящее время используются работниками Международной космической станции, оснащены специальной охлаждающей системой, состоящей из сотен наполненных водой трубочек. Такая система несовершенна: она не может поддерживать заданную температуру, и космонавты подчас мерзнут в своих скафандрах и отключают ненужное охлаждение. 

В новых скафандрах «Орлан-МКС» управлять «погодой» внутри скафандра будет автоматическая система, чувствительная к изменению температуры тела космонавта, уровню потребляемого им кислорода и выделяемого углекислого газа. Кроме того, технологи заменили привычную резиновую оболочку скафандра на полиуретановую, что позволяет скафандру служить значительно дольше и выдерживать более двадцати выходов в открытый космос. 

Контроль за климатической системой будет осуществлять сам космонавт: перед его глазами находится ЖК-дисплей, на котором отображается информация о протекающих процессах. В случае возникновения внештатной ситуации (например, падения давления внутри скафандра или перебоя в поступлении кислорода) на этом же дисплее будут появляться подсказка для космонавта, поясняющая, как следует поступить.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку