Акции

Климат меняется. И меняет нас.

06.09.2013
жара.jpgНи для кого не секрет, что климат стал очень быстро меняться из-за деятельности человека. Каждый может заметить, что даже в Москве лето стало удивительно жарким, зима – необычайно холодной, уровень выпавших осадков побивает все рекорды, а прилетающие с разных концов света сообщения об ураганах, наводнениях и цунами стали такими привычными, что почти никого не удивляют. Мы замечаем, что стоит необычная для наших широт погода, и то же самое замечают люди во всех странах. 
Японские и американские ученые независимо друг от друга взялись за изучение влияния изменения климата на живые организмы. Японцы наблюдали за яблонями двух популярных сортов – «Фуджи» и «Цугари», растущих в садах в префектурах Нагано и Аомори. За последние десять лет температура в этих областях Японии изменилась на 0,31-0,34° С – на первый взгляд, совсем незначительно. Однако плоды яблонь стали другими: у них снизилась кислотность, твердость, яблони стали чаще болеть стекловидностью плодов. Кроме того, яблоки стали более сладкими. Поскольку уход за деревьями за это десять лет не претерпел никаких изменений, ученые склонны видеть причину всего этого именно в воздействии новых климатических условий. 
Американские ученые, сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, вывели другую, не менее любопытную закономерность. Они исследовали влияние меняющегося климата на поведение людей и пришли к неутешительным результатам: все, даже самые незначительные, колебания средней температуры и уровня осадков резко усиливают агрессивность людей. Ученые даже приводят цифры: по их мнению, если на Земле температура повысится всего на 2° С, то в отдельных областях рост массовых конфликтов может достигнуть 50%. 
Однако многие оппоненты американских ученых считают их исследования, основанные на статистических данных, бездоказательными, предлагая проверить данные эмпирическим, то есть опытным, путем. Каким образом необходимо проводить эти опыты, впрочем, не уточняется.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку